您现在的位置:首页>新闻中心>市级工作
市委常委、副市长刘辉调研石首市、监利市生态环境保护工作
信息来源:市环委会办公室 | 发布时间:2021-07-08 14:35


7月6日至7日,荆州市委常委、副市长刘辉赴石首市、监利市调研生态环境问题整改工作,要求强化政治责任,扛起政治担当,切实抓好生活污水、生活垃圾收集处理,大力开展城市黑臭水体整治,全面推进农业面源污染防治,加强工业园区环保设施运行监管,促进长江高水平保护、经济高质量发展。

6日,刘辉一行首先来到石首市生活垃圾焚烧发电厂,详细了解项目建设、运行及渗滤液处理情况。刘辉指出,要牢固树立安全责任意识,加强日常监管,严格规范操作,确保安全生产万无一失。在金平工业园污水处理厂,刘辉详细了解污水收集和进、出水各项水质指标,要求污水处理厂加强运维管理,建立完善监测台账,做好痕迹管理可溯源,要求园区进一步排查、完善污水收集管网,确保工业污水全收集、全处理。在高基庙镇生态农业示范点,刘辉与负责人就生态农业、品牌打造进行了深入探讨。他指出,要依托当地生态优势,将特色农业小产品推向大市场,逐步形成大产业让农民增收。当天,刘辉一行还先后来到三义寺渡口、北门口油库、黑桥子雨污分流工程、张城垸垃圾渗滤液处理厂、城东生活污水处理厂等地,重点就环保督察反馈问题整改、黑臭水体治理、渗滤液处理等方面进行了调研督导。

7日,刘辉一行深入监利市毛市镇水产养殖尾水治理示范点、旺能环保飞灰暂存库、工业园污水处理厂、城区生活污水处理厂、垃圾压缩转运站和城区黑臭水体整治现场,详细了解养殖业污染物防治、企业环境问题整改、工业园区和城市污水处理厂运行及管网建设、生活垃圾收集转运处理及渗滤液处置、水环境整治项目建设等情况。

刘辉指出,要积极探索谋划推进农业面源污染防治,加大水产养殖业污染治理力度,推广生态健康养殖模式,减少污染物排放。把截污作为水环境整治重点,全面排查,加快完善污水收集管网,推进雨污分流,提高生活污水收集处理率。要加强生活垃圾收集转运处置全过程管控,严格做好渗滤液和飞灰无害化处置。加大工业园区环保设施运维管理和环境监管力度,抓好环境安全隐患排查整治,加强环境问题整改跟踪问效。

刘辉强调,要紧盯群众急难愁盼问题,深刻汲取第二轮第三批中央生态环境保护督察曝光典型案例教训,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,在前期整改工作的基础上,再排查,再整改,再巩固,再提升。要坚定不移贯彻新发展理念,突出重点领域、重点行业、重点问题,加大攻坚力度,完善长效机制,主动作为、循序渐进,把该抓的事情抓到底,把该做的工作做到位,在推进长江高水平保护、经济高质量发展上不断取得新的成效。

市生态环境局、石首市、监利市有关负责同志参加调研活动。



打印|关闭