无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>市级工作
吴锦调研督导中央生态环境保护督察交办信访问题整改工作时强调 坚定自觉高质高效推进问题整改 以实实在在的改进成效取信于民
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2024-06-04 14:58


6月3日上午,市委书记吴锦在荆州区、沙市区、荆州经开区调研督导中央生态环境保护督察交办信访问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,坚定自觉、动真碰硬,高质高效推进中央生态环境保护督察交办信访问题边督边改、立行立改,以实实在在的改进成效取信于民。

对于水环境、水生态问题,群众近期信访反映较为集中。吴锦首先来到荆州经开区豉湖路西干渠桥、化港河荆监公路桥段、荆州区四机东路等地,实地察看福寿螺泛滥、河道漂浮物、生活污水直排等问题整改情况。他强调,要把生态环境保护摆在压倒性位置,项目化、工程化、清单化推进河湖控污截污、排口溯源整治、河湖清淤疏浚等重点工作,进一步加强城乡生活污水管网、处理设施建设和运行维护,确保各项治水工程应开快开、水质监测断面能细尽细,全面压实治污责任。要综合实施物理拦截、化学灭除、生物防治、资源化利用等措施,有效防治福寿螺等外来物种侵害,切实提升水环境、水生态质量。

针对中央生态环境保护督察交办的企业违规处置废水、废气、废料以及扬尘污染等问题,吴锦先后来到达一化工、嘉华科技、盐卡砂石料码头、海大饲料厂等地,详细了解企业生产经营情况,与相关单位、企业负责人一道分析问题原因、研究整改措施。他强调,企业要自觉扛起生态环境保护主体责任,进一步提高标准、创新技术、升级设备、更新工艺,加快转型升级、绿色发展步伐。行业主管部门和生态环境部门要密切配合,加大环保执法力度,强化污染物日常监测,严厉打击偷排、直排、漏排等环境违法行为。各级、各部门要以中央生态环保督察整改为契机,谋划一批污染防治、生态修复、水质改善、绿色发展等领域项目,创建一批“无废园区”、“零碳园区”,加快调整产业、能源、交通运输和用地结构,着力提升发展“含金量”、“含新量”、“含绿量”。

在便河广场,吴锦还就第二轮中央生态环保督察反馈的噪音扰民问题整改情况进行“回头看”。他强调,要坚持问题导向,明确责任分工,加强执法监督,强化分类施策,控区域、减时段、降音量,既狠抓噪音扰民问题整治,又合理满足各类群体需求,不断增强人民群众获得感、满意度。

吴锦强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉。各级党委政府和领导干部要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把中央生态环境保护督察交办信访问题办理作为重大政治任务抓紧抓实,实行问题清单、整改台账、跟踪问效闭环管理,确保件件有回应、事事有着落。要依法依规、实事求是,一事一办、一厂一策,确保整改成效经得起历史和人民检验,杜绝“运动式”整改、“一刀切”行为。要坚持“当下改”和“长久治”、“治已病”和“治未病”相结合,做到整改一个问题、防范一类现象,持续提升我市生态环境治理效能和水平。

副市长黄勇参加调研。


打印|关闭