您现在的位置:首页>专题专栏>污染防治攻坚战
即日起荆州城镇排污 需办理《排水许可证》
信息来源:荆州广播电视台 | 发布时间:2020-11-17 08:54

为了规范排水行为,荆州将在中心城区实行污水排入排水管网许可管理。在荆州中心城区范围内从事工业、建筑、餐饮、医疗活动的企事业单位、个体工商户需要向城镇排水设施排放污水的,必须申请办理《排水许可证》。

位于荆州区九阳大道的湖北中油科昊机械制造有限公司,最近新建设了专用车生产基地,以前,生产产生的污水除了循环利用外,剩余部分会通过吸污车运走。但根据规划设计,新基地里的生产废水需要排入到城市的污水管网,因此办理排水许可证迫在眉睫。

该公司内控部副部长赵扬帆表示,排水许可对厂内实行雨污分流,管网分流,有利于环保。他们争取在第一时间内完成排水许可的申报,取得排水许可证。

排水许可实行分类管理,按照排水行为影响城镇排水与污水处理设施安全运行的程度,将排水户分为重要排水户、重点排水户和一般排水户三类,在荆州市中心城区从事工业、建筑、餐饮、宾馆、医疗等行业,以及住宅小区、学校、机关企业事业单位、向城镇排水设施排放污水的,都必须办理排水许可证。

即日起至12月20号,荆州市住房和城乡建设局将开展集中办证工作。《排水许可证》免费办理,有效期为5年,《排水许可证》核发前,会对重要排水户,进行现场核查,对重点和一般排水户,可以采取抽查的方式进行现场核查。

按照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,排水户未取得排水许可,向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办排水许可证,可以处50万元以下罚款,被列入重点排污单位名录的,排水户可以处30万元以上50万元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


打印|关闭